Чому українці так люблять покидьків

    29 Травня, 2017 17:07
    Найбільша проблема українців у тому, що ми фанатично віримо в міфи, які самі ж і створюємо

    С чего все началось? Наверное, с 2014-го, когда общество восхитилось патриотизмом одного из украинских олигархов с тремя гражданствами. Он и «Правому сектору» деньгами помог, и Путина шизофреником обозвал, и по 10 тысяч долларов за добытого российского наемника обещал выплачивать.

    Да что там 10 тысяч. Он даже готов был выложить 50 млн евро на строительство стены на границе с РФ, дали бы только отмашку. Ну, не герой ли?

    А что водились за ним темные делишки, так за каким крупным бизнесменом их нет. Время такое было, нельзя было иначе. Зато человек искренне поддержал революцию, стал на сторону народа.

    И только позднее, когда патриотичный олигарх выставил Украине счет в 5 млрд долларов за то, что его «выдавили» из управления «Укрнафтой», когда в СМИ просочилась информация о негласных договоренностях между президентом и главой Днепропетровской области, когда благодетель украинского народа повесил на этот самый народ свой долг в размере 150 млрд гривен, предварительно выведя их из крупнейшего коммерческого банка страны, только тогда этот миф окончательно рухнул.

    А еще была мало летавшая военная летчица, которую мгновенно возвели в статус народной героини, эдакой украинской Жанны Дарк, и всей страной вызволяли из российского плена. А тех немногих, которые осмелились высказывать свои критические замечания о том, почему она собственно в этот плен попала, и сколько солдат в том бою из-за нее погибли, пытаясь вытащить ее из затеянной ею же авантюры, дружно клеймили позором.

    Конечно же, периодически появлялись сомнения в ее адекватности, например, относительно ее законотворческой деятельности, благодаря которой на воле оказались педофилы, убийцы, насильники и наркодилеры. Но не станешь же плевать против ветра – не поймут. Это ведь национальная героиня, гордость страны.

    И только потом, когда гордость страны начала продвигать идею окончания войны на Донбассе по принципу «понять и простить», вышла из одной партии, мелькнула в другой, а сейчас готовиться стать лидером третьей, когда по-приятельски пообщалась с лидерами террористов, которые раньше клялись разорвать ее на части, миф начал стремительно рушиться, пока не обвалился окончательно.

    Таких мифов слишком много для нескольких лет жизни одного народа. Например,  героический сотник Майдана, который, став депутатом, располнел и начал вдруг разъезжать на дорогих авто.

    И медики, спасавшие жизни активистов во время Революции Достоинства, а попав на государственные должности, погрязли в махинациях с госзакупками медикаментов.

    И единственный спаситель Украины, поменявший грузинское гражданство на украинское, в эфире которого засветилась активистка фейкового «Союза матерей», открыто поддерживающая сепаратистов.

    Сколько их было и сколько еще будет? Практика показывает, что жизнь ничему не учит. Поэтому сейчас все так искренне бросились поражаться падению мифа о замечательном мэре Днепра Борисе Филатове.

    Который поставил своим заместителем экс-регионалку. При котором полиция вместе с титушками избивают атошников. И который назначил экс-беркутовца руководить муниципальной полицией города – потому что так надо. А кто не согласен, тот «еба#ая овца».

    Удивляет не это. Удивляет всеобщее удивление – надо же, какую змею на груди пригрели. Мы его и мэром, мы на него и в ФБ подписаны, а он нам такое.

    А что вы все хотели? Этот человек в первую очередь бизнесмен, а потом уже все остальное. Собственно, как и президент страны, и как большая часть чиновников всех уровней. Как говорил один из героев пьесы Островского – для меня ничего заветного-то нет. Вижу выгоду – продам что угодно.

    Но самое удивительное, что каждый год, каждый месяц, каждый день люди, возведенные украинцами в статус спасителей-патриотов, сами же старательно разрушают эти мифы.

    Вот здесь взять бы, да остановится. Начать трезво смотреть на жизнь, ситуацию в стране, здраво оценивать каждую кандидатуру претендента на спасителя нации. Но нет, проще создать новый миф и свято в него уверовать.

    При этом украинцы страшно любят призывать оппонентов стать на колени и покаяться. Ну, есть такая национальная черта – выйди, дескать, перед народом, стань на колени и покайся.

    Но тогда всем оставшимся жить в этой стране нужно прямо сейчас выйти на улицу, бухнуться на колени и начать каяться в нарушении второй заповеди Бога: не сотвори себе кумира.

    Кому каяться? Естественно, Филарету. Пока и о нем чего-нибудь не всплыло.

    Оригінал тексту

    Теги: Коломойський Савченко Майдан Приватбанк закон Савченко
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ


      Архів