Подвійна гра президента Порошенко

    25 Сiчня, 2016 09:39
    Положению Порошенко не позавидуешь никак

    Двойная игра с каждой из сторон его внутреннего и внешнего взаимодействия уже завела его в угол, выход из которого, похоже, только один. И он вряд ли способен ему понравиться.

    Отдельные заокеанские контакты разъясняют ситуацию очень просто – Порошенко ведь уже "кинул" Меркель в голосовании за изменения в Конституцию. Его тогда поставили перед фактом – "цена мира" заплачена, и его о той цене спросить забыли. Ты хотел прекращения огня и отмены наступлений? Ты подтверждал, что это твой главный интерес? Тогда бери результат и выполняй обязательства.

    Порошенко, конечно, это всё не устроило, но сильные мира сего дали всячески понять – он больше не равная сторона за столом переговоров. В первую очередь потому, что никаких существенных обязательств, взятых ранее авансом, он не выполнил. Он не реформатор, он не уничтожил основы существующей коррупции, он не создает возможности для глобального инвестирования в новую промышленность или инфраструктуры, он не строит открытое государство нового типа, где можно было бы сделать "витрину".

    Он получил военные поражения, к которым множество вопросов в его личной роли и роли его НГШ Муженка. Он имеет личное отношение к коррупционным процессам, связанным с его представителями типа Кононенко и целого ряда веселых ребят, дела которых хорошо заметны неглупым людям из-за океана, которые умеют делать вид, что слабо информированы. Особенно в тот момент, когда Порошенко прикидывается слабым президентом, лишенным полномочий и влияния. Особенно в вопросах, связанных с генпрокурором Шокиным.

    Потому главное достижение Порошенко в Нормандском процессе – это лишение себя и Украины субъектности. В таких условиях на процесс принятия решения в вопросе урегулирования военного конфликта он уже влияния не имеет, а может быть только исполнителем. Да и то, исключительно с подпорченной репутацией.

    Потому вопрос изменений в Конституцию – это для него вопрос восстановления нормальной репутации в глазах официального Берлина и Парижа, как надежного исполнителя. Надо ли это ему?

    Можно предположить, что он в этом не нуждается, но в силу нахождения в углу, он будет продолжать делать вид, что делает всё, что только можно. Отсюда и настолько беспредельные злоупотребления в деле Корбана, наблюдая за совершением которых, мир предпочитает молчать. Очевидно, что европейским и американским партнерам Порошенко объясняет эти действия, как такие, которые способны способствовать обеспечению голосования за изменения в Конституцию.

    Мол, вы меня ставите перед фактом, когда говорите о том, какой результат я должен обеспечить. В этом случае вы мне хоть не говорите, как я должен его обеспечить в моей стране. Я знаю сам, что мне надо сделать, чтобы собрать 300 голосов. И других вариантов, кроме как ломать через колено, нет.

    Таким образом, Порошенко предпочитает брать от "цены мира" всё, что нужно непосредственно ему, но отдавать как можно меньше. В контексте системной двойной игры Порошенко действия его логичны. Понятно, что в таких обстоятельствах ему надлежит пользоваться ситуацией для извлечения личной выгоды, ослабления внутренних конкурентов и поддержки своего реноме сильного безальтернативного лидера.

    В целом Янукович занимался тем же.

    Оригінал тексту

    Теги: Меркель Порошенко Янукович Віктор Муженко Корбан Нормандська четвірка Віктор Шокін зміни до конституції
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ



      Архів