Питання Сущенка: Кремлю вигідна відсутність в Україні громадянської ініціативи

    10 Жовтня, 2016 22:37
    Есть люди, и таких немало, как оказывается, которые считают, что пытаться вытаскивать Романа Сущенко из тюремного заключения в России не стоит

    Не стоит, потому что:

    - Надежда Савченко после освобождения молола всё, что ей приходило в голову, и тем самым разочаровала этих людей;

    - Роман Сущенко не должен был ехать в РФ, потому что делать там гражданам Украины нечего.

    Этим людям стоит ответить следующее.

    Во-первых, чтобы не разочароваться в Савченко, не надо было ей очаровываться. Она достойно вела себя, находясь в тюрьме и под судом, но это никак не говорило о ней, как о государственном деятеле. И потому рассчитывать на нее, как на политика, могли только очень наивные люди. Что же поделать, если таких оказалось немало? Освобождение Савченко - это неплохо, но никак не повлияло на освобождение пока других ребят, в том числе наиболее известных Сенцова и Кольченко. Потому, шанс освободить Сущенко путем политического давления невелик, но его надо пытаться использовать.

    Во-вторых, вопрос, что делал Роман Сущенко в Москве, поехав к своим родственникам, вообще не является актуальным. В украинском обществе почему-то не возникает вопроса к Главному военному прокурору Матиосу, который разрешает и благословляет своих подчиненных ехать на сходки альпинистов в Россию. Но из-за поездки к родственникам украинского журналиста, ему должно быть отказано в поддержке? Скажите тогда, как может быть, что украинского военного прокурора российские спецслужбы не подозревали в шпионаже?

    Не стоит лукавить. Кремлю очень выгодно отсутствие в Украины какой-либо пассионарности, проактивности и гражданской инициативы вообще. Фактически, благодаря нехитрым манипуляциям Кремль уже воспитал сопротивление любым инициативам.

    Разобщенный народ, сталкивающийся то и дело лбами между собой - вот цель Кремля. Результат достигается благодаря реализации простого известного принципа - разделяй и властвуй. Но в наших силах продемонстрировать, что применение кремлевских принципов к нам, украинским гражданам, неприемлемо. Для этого нам необходимо продолжать поддерживать друг друга. Несмотря на неудачи, разочарования и потухший огонь надежд на быстрое изменение качества жизни.

    Когда Настя Станко ехала в оккупированный Луганск и попала в тюрьму - это касалось всех украинских журналистов и ее освобождения требовали массово. Хотя уже тогда, на тот момент, было понятно, что Луганск оккупирован и делать там нечего.

    Когда Осман Пашаев во время стрима был задержан в Крыму ФСБ - его освобождения требовали массово и это касалось всех украинских журналистов. Хотя снова же на тот момент уже было понятно, что работать в Крыму открыто было невозможно.

    Благодаря аресту и абсурдному обвинению Романа Сущенко большинству станет ясно наверняка - делать в России абсолютно нечего. Даже если там родственники. Даже если их очень нужно увидеть. Но это не значит, что самого Романа надо оставить в кремлевской тюрьме и сделать вид, что так и надо.

    Оригінал тексту

    Теги: РФ Кремль Надія Савченко Олег Сенцов Олександр Кольченко Осман Пашаєв Роман Сущенко
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ



      Архів