Народ і влада однакові у своїй взаємній безвідповідальності

    8 Листопада, 2016 19:31
    Багато хто сперечається про терміни. Мовляв, чи коректно вживати терміни "держава", "народ", "влада"?

    Рассуждают часто совершенно отвлеченно. В одном вопросе значение терминологии переоценивают, в другом недооценивают. Теоретизируют чрезмерно, почем зря, без практического применения своих выводов. В этом и кроется системная ошибка.

    Вот смотрите.

    Часто люди говорят: "Власть далека от народа. Не знают, сколько хлеб стоит и проезд на автобусе".

    Смешивают грешное с праведным.

    Во-первых, власть в этом смысле очень близка к народу. Как народ не интересует контроль расходов власти, так власть не интересуют размер расходов народа. Они одинаковы в своей безответственности по отношению друг к другу. Таков действующий общественный договор. И поменяйся представители этих сословий местами – они вели бы себя точно также. Потому и происходит так, когда кто-то вчера бывший обычным, но сегодня наделенный полномочиями, начинает безбожно набивать карман. Такой человек уже не особо задумывается о том, что ему плохо жилось именно потому, что общество переполнено чиновниками, которые заботятся только о своем личном доходе.

    Во-вторых, власть близка к народу не только ментально, но физически. Соединяется с ним в определенном симбиозе. Подумайте об объемах задекларированного нашими чиновниками. Почти каждый из них наверняка не в состоянии обслужить такой объём имущества самостоятельно, силами своей семьи. Уборка застроенных территорий и пространств, охрана домов с кэшем, вождение многочисленных автомобилей, обслуживание детей – всё это делают вряд ли сами декларанты. Это делает народ, место которого чётко определено сословием современных крепостных, слуг.

    Говоря о том, что власть является слугой народа, люди часто забывают, что сами являются носителем статуса слуги для власти и не более того. Власть изображает демократическое правление скорее только для внешнего наблюдения, создавая иллюзию нормального общества. За ширмой этой иллюзии власть использует народ в качестве своего физического носителя. Народ же, даже осознавая свое рабское место в физическом услужении, пребывает в плену иллюзии, что, допуская такое отношение к себе, все еще является источником власти.

    И это же ведь происходит прямо сегодня в современной Украине.

    Эта власть – плоть от плоти свой народ. Стремление к наличию полноценного среднего класса у обоих представителей близко к атрофированному. Вот это и чревато. Отсюда и потрясения, содрогающие державу. Народ, находящийся в нищем рабском положении, время от времени массово оказывается в состоянии, когда терять ему по сути нечего. Безысходность захлестывает. Власть, которая не заботится про общее благо, время от времени находится в состоянии, когда рискует потерять всё изъятое в свою пользу у народа общее благо.

    И чем больше сословный водораздел между ними, чем больше материальная пропасть, тем корректнее употребление этих терминов. В обществе, где доминирует средний класс, такого сословия власти не будет. Там будет существовать эффективное державное управление – класс управленцев и администраторов, получающих за свою работу честные деньги в объеме, равном объему доходов представителей среднего класса, извлекающего прибыли из честного бизнеса.

    Тогда они будут равны.

    Народ своей власти.

    И спор о терминах канет в небытие.

    Оригінал тексту

    Теги: воля народу громадськість влада
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ



      Архів