Чому ФГВФО не поспішає повертати гроші в економіку і бюджет

    5 Квiтня, 2016 17:47
    Фонд гарантирования вкладов получил в результате 70 лопнувших банков активов номинальной стоимостью в 380 миллиардов долларов. Оценочная стоимость этих активов – 80 миллиардов гривень

    При этом Фонд получил дотаций от государства в 60 миллиардов гривень для выплат по депозитам до 200 тысяч гривень.

    В это время Фонд продал банковских активов на рынке – аж 500 миллионов гривень за первый квартал. За прошлые два года еще около миллиарда гривень.

    То есть Фонд продал максимум до 2% активов из всей массы, которые он должен реализовать от имени государства.

    Почему?

    Потому что Фонд выставляет на продажу самый минимум из всего объема. Остальные активы руководители Фонда не выпускают на торги.

    И есть еще одна причина. Даже когда Фонд что-то выставляет на торги – эти лоты больше похожи на кота в мешке – потенциальному инвестору доступен самый минимум информации. Невозможно понять, что входит в продаваемый лот, кроме его общей оценочной стоимости.

    Итого, мы находимся в ситуации, когда государственный фонд владеет огромным портфелем активов, но не спешит его конвертировать в деньги для возврата этих денег в экономику и бюджет. Потому что чиновники Фонда могут за каждое свое действие вымогать с представителей рынка взятки. За вынесение на торги, за проведение торгов, за оформление документов.

    Так что можем продолжать пенять на весь мир за отсутствие поддержки и экономический кризис в связи с войнами. В то время пока закрываем глаза на то, что происходит у нас под носом.

    Оригінал тексту

    Теги: корупція банк держбюджет Фонд гарантування вкладів фізосіб активи хабарництво торги
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ



      Архів