Російські політбіженці в Україні – не обпектися на безапеляційності

    11 Сiчня, 2016 10:11
    О беглой российской красавице-революционерке Насте Леоновой, "томящейся в застенках украинской охранки"

    Главное чувство от развернувшейся дискуссии – тоска зелёная от обеих сторон. Ибо мало кого в принципе интересует истинное положение вещей. Все ищут в этой истории лишь подтверждение своей политической позиции. И, как ни парадоксально, обязательно находят – хотя позиции часто противоположны. 

    Одни считают, что россиянам здесь не место вообще, что все они эфэсбешники или имперцы (явные либо тайные), и нечего их защищать. Сюда же примыкают и провластные жополизы, уверяющие, что "наши органы зря не сажают" (да здравствует товарищ Берия!). 

    Другая группа – порохофобы, уверенные, что единственное занятие нынешней украинской власти – это борьба с патриотами, и сам факт попадания в кутузку – лучшее доказательство невинности сабжа. 

    Где же истина? Понятия не имею. Как и те, кто уже выступил с совершенно безапелляционными оценками. Но несколько соображений выскажу. 

    1. Нет никаких сомнений, что московские чекисты инфильтровали сюда немало своих людей, в том числе, под видом беглых российских оппозиционеров. Так что никакое участие в событиях на Болотной или военных (волонтерских) действиях на стороне Украины не является доказательством, что казачок не засланный. 

    2. Мы не можем насильно ограничивать свободу слова российских политбеженцев, но сами они могли бы вспомнить о мало распространённом в их отечестве чувстве такта. Иными словами, ограничить себя здесь борьбой с режимом, который выдавил их с родины, а также воюет против Украины и аннексировал часть её территории. А вот критику украинской власти оставить украинцам. Кроме того, что это просто более морально, такой подход практически уменьшит подозрения спецслужб, что кое-кто здесь выполняет задание Лубянки по дестабилизации ситуации. 

    3. Ситуации, при которых человека задерживают по террористической статье, а затем месяц не проводят никаких следственных действий и нарушают процессуальные нормы, следует предавать максимальной огласке. Это нужно не так конкретной Насте, как нам с вами, ибо без гражданского контроля мы эти энкавэдэшные рудименты в нормальные правоохранительные органы и спецслужбы не превратим. А значит, и доверие к ним не вернётся. 

    4. Советую вспомнить, что принцип коллективной ответственности характерен для самых дремучих и антигуманных идеологий. 

    5. Главное же, давайте не будем предубеждённо выносить суждения по таким важным поводам без достаточного количества фактов, давайте не будем знать ответы на все вопросы заранее. Ибо ни к чему хорошему это не приводит.

    Оригінал тексту

    Теги: Росія СБУ біженці політв’язні ФСБ РФ
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ



      Архів