Можливість жити добре там, де народився

    23 Сiчня, 2017 13:31
    Згоден з тим, що повітря в Україні просякнуте атмосферою еміграції. Це все тому, що воно у нас ні хрєна не просякнуте атмосферою підприємництва

    Я почти 20 лет прожил за рубежом, работая в сфере ИТ, и хорошо ощутил на себе что это означает. Конечно, часть людей со мной может не согласиться, но это – мой опыт.

    Думаю, что в Украине сегодня наоборот – масса возможностей. От которых у наших знакомых американцев, израильтян, немцев, поляков и других – текут слюни. Они так и говорят: “У вас в Украине конкуренция почти отсутствует, любое направление – бери и развивай и достаточно делать хорошо либо средне-хорошо, чтобы взлетело. Но только при одном условии: делать каждый день. Даже с учетом отсутствия правил и стандартов в бизнесе, культуре и отношениях между людьми – совсем скоро вы, если будете настойчивы, терпеливы и креативны, сможете позволить себе гораздо больше, чем мы”.

    Конечно, для большинства иностранцев Украина – зона высокого риска, страна, в которой война, неопределенность законодательства, колоссальная коррупция и правительство идиотов. Именно поэтому международные компании типа Apple, PayPal и IKEA держат Украину в своих стоп-листах. И поэтому с рынка ушли Peacocks, Mexx, Stockmann, Esprit, Praktiker, Chadbourne & Parke, Honda, BYD и масса других. Но если всмотреться – ушли как раз те, кто не имел сильного локального офиса, умеющего принимать быстрые решения и вести себя соответственно рыночным правилам.

    Иностранцы, особенно те, кто занимается бизнесом – локти кусают, когда слышат про наши проблемы. Конечно, в определенной степени они заблуждаются – как заблуждаются те, кто мечтает о беззаботной жизни за границей. Но факт остается фактом: на западе, если хочешь запустить любой проект – быстро понимаешь, что все ниши заняты, и почти всегда есть талантливее, креативнее и быстрее. Как сказал Греф: “Конкуренция дошла до такой степени, что если мы утром проснулись с новой идеей, то в обед, когда мы встретились, чтобы это обсудить, – китайцы её уже производят”. А у нас – конь не валялся. Выбирай практически любое направление и копай.

    Я могу сказать одно: лучший способ эмиграции – это эмиграция в сферу предпринимательства. Есть такая страна, и виза туда не нужна. Чтобы потом, если сильно стараться, получить возможность жить там, где родился, жить хорошо, и всегда иметь возможность увидеть мир – чтобы периодически подниматься над всем нашим родным мракобесием и выдыхать.

    Оригінал тексту

    Теги: інвестиції PayPal підприємці Apple Honda підприємництво
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ


      Архів