Хто керує ГПУ?

    Вчора 11:48
    Матіос за нової влади продовжує вірно служити своїм хазяям-втікачам

    Когда ГПУ взялась за расследование преступлений Януковича, долгое время основной проблемой было отсутствие координации этого процесса. Все уголовные дела были разбросаны по разным подразделениям и ведомствам, в том числе и в разных силовых органах, и, соответственно, – полная разбалансировка, отсутствие сбора информации в одном месте и ответственности за ведение следственных действий.

    С огромным трудом нам удалось добиться того, чтобы все уголовные дела касательно преступного режима и как следствие – преступлений против Майдана были собраны в одно созданное в ГПУ подразделение, которое возглавлял Сергей Горбатюк и уже сумел заслужить некоторое доверие своими последовательными действиями. 

    Сегодня, когда в результате досудебного следствия стало понятным, что такой подход приведет к неминуемому наказанию группы лиц под руководством Януковича, делается все возможное, чтобы избежать правильного подхода, адекватного следствия и передачи такого обвинения в суд, которое не даст возможности ни в украинских судах, ни в международных избежать заслуженного наказания. 

    И тут на арену как всегда выходит Матиос, который уже в этой власти продолжает верно служить своим беглым хозяевам! Ему удается влиять на Юрия Луценко, которому остро необходима история быстрых побед. Неизбежный результат этого всего – разбалансировка созданного с трудом управления, попытка безграмотного ускорения процесса, что может привести к избежанию наказания виновными и, что еще хуже, – к финансовым претензиям к Украине через международные суды вместо наказания! 

    Так кто руководит ГПУ? Матиос полностью провалил свою работу в Военной прокуратуре и ему больше не на чем строить свой пиар, а требование его беглых хозяев – это контроль над уголовными делами, способными привести к реальным потерям и тюрьме! Именно для этого он рвется на пост главы Государственного бюро расследований всеми возможными и невозможными силами. Контроль над делами ОПГ Януковича и делами Майдана, к которому, как известно, приложил руку непосредственный крёстный отец последнего – господин Лёвочкин! 

    Так были забраны и переданы в ведомство Матиоса некоторые ключевые уголовные дела касательно Клименко, Курченко, вышек Бойко, к которым военная прокуратура не имеет никакого отношения. 

    12 мая 2016 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие деятельность Генеральной прокуратуры Украины». Согласно этому закону в Раздел 12 «Переходных положений» КПК были внесены изменения, которые регулируют специальное досудебное расследование уголовных правонарушений, более известное как «заочное осуждение», точнее, его этап. Изменения действуют до 15 апреля 2017 года. 

    А теперь давайте внимательно рассмотрим данные изменения, потому что именно они и стали камнем преткновения в ГПУ и невозможности соединить работу Департамента спецрасследований и публичных обещаний Юрия Луценко передать дела в суд в течение нескольких месяцев. И уж точно станет понятно, почему Матиос так рьяно обхаживает Генерального Прокурора со сладкими речами о том, как быстро и эффективно он готов «взбодрить расследование» и показать свою эффективность. 

    Вот только эффективность он, в конце концов, покажет своему хозяину Лёвочкину, когда дела по ОПГ Януковича развалятся в суде, если не в украинском, то в ЕСПЧ, а Украина потом будет выплачивать «папередникам» многомилионные компенсации. Но это потом, когда Матиос будет прохлаждаться в Вене. В ближайшее же время он мечтает снимать сливки с пиара «мы же всё передали в суд, мы молодцы, патриоты и профессионалы», а после возглавить ГБР и окончательно слить в унитаз все расследования по преступлениям своего хозяина и его друзей, да так, чтоб потом и след от доказательств содеянного простыл. 

    Итак, какие же изменения в закон вызвали столько дешевых интриг в ГПУ, и почему Юрий Луценко может оказаться самым большим неудачником – даже не злым гением или опасным негодяем, а именно неудачником – на посту главы ГПУ. 

    1. Специальное досудебное расследование может вестись только на основании решения следственного судьи по чётко определённому списку преступлений. В списке отсутствует ст.255 (создание ОПГ), а это основная статья, по которой огромное количество эпизодов и участников объединены в одно уголовное производство.
      Есть лазейка, согласно которой возможно проведение специального досудебного расследования, если в одном уголовном производстве фигурирует одна из статей УК из данного списка, однако при условии невозможности выделения отдельного производства по конкретной статье или конкретному участнику. Но эта лазейка может поломаться в суде. На мой взгляд – это не самый большой риск из всех имеющихся, но вполне вероятный. 
    2. Для начала спецрасследования необходимо, чтобы подозреваемый скрывался от следствия и суда более 6 месяцев, и этот факт должен быть подтверждён доказательной базой.
      Скажете, что это не проблема – все знают, что Виктор Янукович прячется в Ростове ещё с февраля 2014 года? Да, вы правы. Можете написать об этом пост в фейсбуке или рассказать по телевизору. А мы внимательно читаем КПК и находим вот такой неприятный сюрприз! Часть 5 ст. 191 КПК чётко прописывает, что любое процессуальное действие проводится, а процессуальное решение принимается только согласно положениям КПК, действующим на момент начала выполнения процессуального действия или принятия процессуального решения. Т.е. специальное досудебное расследование может начаться через 6 месяцев с момента документального подтверждения факта сокрытия подозреваемого от следствия и не ранее 6 месяцев после принятия изменений в КПК.
      Считаем: 12 мая 2016 + 6 месяцев = 12 ноября 2016. До этого времени даже к следственному судье идти не было смыла. 
    3. И теперь самое интересное и самое непонятное: данная норма Закона имеет временный характер и действует до 15 апреля 2017 года. Однако в законе не прописано чётко: до 15 апреля необходимо начать специальное досудебное расследование, его закончить и передать в суд или же получить судебное решение по нему.
      Такая неопределённость в законе даёт широкое поле для вполне «законных» манипуляций в украинском суде, ведь даже КСУ неоднократно указывал на необходимость придерживаться принципа правовой определённости как элемента верховенства права (решение КСУ от 22.09.2005 №5, от 30.09.2010 №20, от 22.12.2010 №23). 
    Все эти факты в совокупности с самим понятием временной нормы в уголовном законодательстве (что свидетельствует о написании норм под конкретных лиц по конкретным преступлениям) могут привести к тому, что виновные в преступлениях против украинского народа будут признаны Европейским судом по правам человека потерпевшими от государства Украины, признаны невиновными и с огромными суммами компенсаций, которые мы обязаны будем выплатить из украинского бюджета. 

    Это очень краткое и схематическое описание всей проблематики, юридическое обоснование всех вышеперечисленных рисков может занять десятки страниц, но вряд ли читатели готовы будут воспринять такой объём информации, а юристы и так схватывают всё с полуслова. 

    Вот возможная цена работы обработки Юрия Луценко со стороны Анатолия Матиоса и Юрия Столярчука – гениев интриг в правоохранительных органах. И если Юрий Луценко имеет амбиции войти в историю Украины, то пиар из телевизора про «пятилетки» в ГПУ и громкие передачи дел с прогнозами развала в суды – это явно не лучший вариант. С таким успехом можно вляпаться в историю как Генеральный Прокурор, который не смог доказать, что Янукович – «злочинна влада». 

    И ещё сильнее ускорит этот процесс «реорганизация» департамента Сергея Горбатюка. После огромного резонанса и возмущения общественности, правозащитников, в том числе и адвокатов Небесной Сотни, связанного с оглашением Юрием Луценко решения о сокращении подразделения без каких-либо консультаций с потерпевшими, адвокатами, заявителями, Генеральный Прокурор заявил, что никаких сокращений не будет и у Сергея Горбатюка останется достаточное количество сотрудников. Звучали даже тезисы, что после передачи части дел, которые вёл Департамент спецрасследований в рамках уголовного производства по ОПГ Виктора Януковича, вышеуказанное подразделение разгрузится и будет иметь больше человеческих и временных ресурсов на расследование расстрела Небесной Сотни. 

    А теперь реальные цифры, после всех «реорганизаций» и «доукомплектаций»:

    • 79 следователей и 46 прокуроров на 117 уголовных производств (с огромным количеством эпизодов) – до;
    • 35 следователей и 25 прокуроров на 105 уголовных производств – после. 

    Зато вновь созданное управление, готовое по щучьему велению Генерального Прокурора и под зорким взглядом великого профессионала Матиоса передавать производства в суд в честь праздников или годовщин, состоит из 30 следователей и 18 прокуроров на целых 11 производств, по двум из которых следствие фактически завершено. 

    К слову, воровство расследованных или резонансных производств – это технология публичной успешности Анатолия Матиоса. Чтобы прикрыть полное фиаско и весь тот правовой беспредел, который творит Матиос в военной сфере (взять хотя бы пример с фабрикацией уголовных производств на 51 бригаду как пример накручивания показателей деятельности военной прокуратуры), Матиос выясняет, какие уголовные производства находятся на финальной стадии расследования с качественной доказательной базой, забирает их себе, а после выходит с громким пиаром в телевизор, либо всё сливает, если уголовное производство затрагивает интересы его хозяина – Лёвочкина. 

    Именно таким образом военная прокуратура в воюющей стране почему-то занимается «тепловизором Шокина», убийством адвоката Юрия Грабовского, уголовным производством по Клименко, Курченко и прочими, не имеющими ни малейшего отношения к военной прокуратуре делами. Позавчера Матиос вообще превзошёл сам себя в воровстве чужой работы и абсурде, громко заявив на всю страну, что без изменений в КПК уголовное дело против Януковича развалится. Так именно по этим причинам Сергей Горбатюк и временил с процедурой специального досудебного расследования, именно по этой причине он получил выговор, который сам Матиос и организовал. 

    Итого мы имеем:

    • Усугубление дискоординации в расследовании уголовных производств, связанных между собой. С огромным трудом под давлением общественности и правозащитников нам удалось создать единый центр расследований преступлений ОПГ Януковича, который необходимо было усиливать, а вместо этого получили его расформирование и коллапс работы.
    • Руководить новыми подразделениями поставили людей, которые готовы бездумно выполнять любые поручения, лишь бы выслужиться перед руководством, и не важно, насколько это навредит следствию.
    • Ради краткосрочного пиара готовы завалить дело, отправив его в суд до того, как будут внесены изменения в КПК, которые не дадут возможности в будущем манипулировать огромными дырами в законодательстве и избежать наказания виновными.
    • Этическая сторона – банальное бестолковое мучение потерпевших. 

    Как говорил Юрий Шеремет – правая рука налогового беспредельщика Насирова – в известной перехваченной переписке: "Отработаем показатели на дураках". Юрий Витальевич, видимо, решил перенять опыт своего эффективного молодого коллеги, должность которого была прогарантирована в обмен на недостающие голоса в Парламенте для назначения Генерального Прокурора. 

    Меня можно скорее назвать симпатиком Юрия Луценко, ведь многое сдвинулось с мертвой точки с момента его назначения на должность.

    Чего стоит только Ефремов! Но симпатия – это точно не слепая любовь и вера! Многие кадровые решения для меня загадка, особенно клятва в "верности" и блеф про эффективность Матиоса, который вначале откровенно организовывал подставу за подставой Юрию Витальевичу с помощью своих ручных блогеров, таких как Владимир Бойко, другой заказной прессы, крючковых судей, коррумпированных связей с СБУ. 

    Или это должность и власть затмевают рассудок? Одно дело получать попутную синергию в виде пиара от «ловли блох», а совсем другое – оставить безнаказанным ради дешёвого пиара блохоразводник, который впоследствии не просто сможет избежать наказания, но и выставить Украине многомиллионные претензии в международном суде! Вряд ли этого не понимает Юрий Луценко, а значит – преднамеренный саботаж, что напрашивается само собой как следствие! 

    Дежавю как после помаранчевой революции: всё те же лица, всё также задранный нос от упоения властью и всё тот же слив преступников вместо наказания! Как пример, Раиса Богатырёва вместо тюрьмы за коллаборационизм стала главой РНБО после Петра Порошенко. Так и сейчас Гепа вместо тюрьмы превратился в ангела, Матиос вместо тюрьмы стал главным военным прокурором, и список не перечесть! 

    Опять вспоминаю покойного Александра Зинченко и его заявление! Только в этот раз пролилось много крови, привело к нам войну и горе! Мы пожинаем плоды договорняков и безнаказанности старой-новой власти так называемых «любых друзив, чьи рукы ничого не кралы» с регионалами и москвой в 2005-2008, благодаря чему был взят реванш преступниками, подконтрольными московии. 

    Так что, ошибки прошлого ничему не учат? Часть из вас от этого и пострадала! Или за годы карманы опустели, а другого способа поправить здоровье в партийной школе не учили? 

    Матиос неприкрыто рвётся к делам Майдана и ОПГ Януковича, явно прогарантировав полный контроль и неприкосновенность основным фигурантам с обеих сторон. Он, как обычно, пиарясь в эфирах телеканалов, обещает устроить в Украине маленькую Гаагу, которая, поверьте, отпустит всех гарантированных ключевых фигурантов, как со стороны павшего преступного режима, так и со стороны заинтересованных лиц из нынешней власти, подогревавших противостояние с целью скорейшего размещения своих ..оп у власти, не оглядываясь на цену и последствия!

    ПС. С глубоким уважением рекомендую Юрию Луценко выгравировать на своей памятной кружке надпись с перстня царя Соломона: «Так будет не всегда». Быть может, это заставит его каждый день вспоминать о том, что часто злобные цепные псы охраняют свою будку, а не временного хозяина, которого завтра готовы сожрать, если он перестанет их сытно кормить. 

    Теги: ГПУ військова прокуратура Верховна Рада СБУ Порошенко закон суд Янукович прокуратура Льовочкін прокурор РНБО КСУ Юрій Луценко ЄСПЛ анатолій матіос Курченко раїса богатирьова вишки Бойка генпрокурор
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ



      Архів