Умертвити «Опоблок» собі на шкоду – політтехнологія від Порошенка-Ахметова

    14 Грудня, 2018 11:33
    «Шлюборозлучний» процес в Оппоблоці, ініційований «ахметовським» крилом, перетворився на істеричне розмахування кадилом і «суперконтіком». У підсумку, як показує соціологія, проект "Опоблок" більше не має перспектив

    Из-за чего же тогда все эти разборки? Потому что «грызня» изначально была направлена исключительно против идеи Медведчука о выдвижении единого кандидата от Юго-Востока на президентские выборы, чтобы Порошенко гарантированно не мог попасть во второй тур.
    Самое смешное, последняя социология КМИС показала: жители Юго-Востока все равно поддерживают идею единого кандидата. Так, новосозданная «Оппозиционная платформа – За життя» (Бойко, Рабинович, Медведчук) на парламентских выборах получила бы 11,3% голосов. В то же время как Оппоблок (Вилкул, Новинский) даже не проходит в Раду, набирая всего 2%. А значит – избиратели прекрасно понимают, что Ахметов помогает Порошенко остаться при власти.

    С точки зрения теории политтехнологий, у Порошенко все сделали правильно: по договоренности с Ахметовым «умертвили» Оппоблок и сейчас делают все, чтобы на выборы шло минимум три кандидата в президенты от Юго-Востока.

    Правда, задумка не удалась. У Новинского нет харизмы, рейтинга и права баллотироваться в президенты (он не прожил 10 лет на территории Украины). У Вилкула рейтинг ниже 2%. У Колесникова… просто ничего нет. А значит – кандидат от Оппоблока, если такой все же будет, вряд ли оттянет голоса на Юго-Востоке у единого кандидата. Не удивлюсь, если к парламентским выборам Ахметов, понимая, что останется без своих депутатов в новой Раде, начнет слезно проситься в "Оппозиционную платформу". Вспомните, как в 2014 году "ахметовцы" тоже до последнего торговались и ругались, а потом в последнюю ночь согласились участвовать в списке Оппоблока.

    Интересно, что, по данным того же КМИС, президентский рейтинг Бойко в декабре равен рейтингу Порошенко. И это еще Бойко не включился активно в выборы, а Порошенко ведет свою кампанию с лета. Поэтому высокий процент вероятности, что Порошенко во втором туре мы таки не увидим.

    В целом же, история с расколом в Оппоблоке показала: у Порошенко готовы использовать любые «черные» технологии, дабы удержаться при власти. Включая посильную помощь лояльного Ахметова. Но, как сказал герой одного известного фильма, главное – «не подписывать» на это дело идиотов. А то «гениальные» задумки ударят по самому сценаристу. Как и вышло с малоэффективным расколом Оппоблока, который единому кандидату рейтинг повысил, а "ахметовским" раскольникам подмочил репутацию…

    Оригінал тексту

    Теги : Порошенко Рінат Ахметов юрій вілкул Юрій Бойко Опозиційний блок рейтинг вадим новинський Медведчук кандидат вадим рабінович Опозиційна платформа – За життя
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося


    Архів