Новий суспільний договір і народна Конституція – нагальна тема для суспільства

    24 Липня, 2018 13:31
    Ідея народовладдя, записана в діючій Конституції, перетворилася на глузування над самим народом

    Украинское информпространство по-прежнему переполнено интеллектуальной пустотой. Наши политики вроде что-то постоянно говорят, но украинцы этот «фон» в СМИ даже не пытаются слушать. Ведь все сказанное в виде взаимных обвинений заранее известно. И что-то новое и конструктивное мало надежды услышать.

    Поэтому разработка Нового общественного договора (НОД), инициированная Тимошенко, уже сама по себе вызывает интерес у думающих людей, уставших от тотальной болтовни. И, в первую очередь, тем, что над новой Конституцией работают эксперты, а не политики. Причем, что самое интересное, это эксперты, которые давно говорили о «перезагрузке» страны, но никто из политиков не соглашался вести подобный диалог.

    Лично мне в концепции НОД нравится ряд моментов.

    Во-первых, новую народную Конституцию целиком хотят утвердить на референдуме. 
    И это будет впервые за время нашей независимости. Поскольку и Конституция-1996, и Конституция-2004 писались нашими политиками кулуарно, лично для себя. Ведь референдум 2000-го года, где народ только проголосовал за уменьшение количества депутатов, власть побоялась воплотить в жизнь.

    Во-вторых, помимо экспертов, каждый украинец может вносить в электронном виде свои предложения к проекту новой Конституции. Такого прецедента у нас еще тоже не было.

    В-третьих, проект народной Конституции предусматривает переход к полностью парламентской модели во главе с премьером.

    Я являюсь сторонником парламентской республики, поскольку она наиболее соответствует украинской ментальности. Ведь любой украинский политик, став президентом, первым делом берет под контроль парламент. И он превращается просто в «печатную машинку» решений из Администрации президента. Поэтому в итоге в Украине все время была президентская форма правления, как бы ее ни называли.

    Да и надоело, если честно, когда такие люди, как Ющенко или Порошенко, полностью монополизируют власть в стране.

    В-четвертых, предложенные Тимошенко идеи в народную Конституцию включают в себя отказ от создания парламентских коалиций. И победитель парламентских выборов автоматически получает 226 мест в Раде и пост премьера.

    Парламентская коалиция – это звучало очень красиво, когда принималась Конституция 2004-го года. Все ожидали, что теперь будет создан механизм некого баланса в Раде. Но в итоге мы увидели, что коалиция – это путь к политической коррупции, поскольку за деньги покупались целые фракции, чтобы слепить коалицию в угоду действующему президенту.

    В народной Конституции президентские выборы, по сути, становятся парламентскими. И, голосуя за партию и ее лидера, украинцы будут выбирать одновременно премьера. А не окажется, как сейчас, что в результате кулуарных договоренностей премьером вдруг становится какой-то Гройсман, за которого никто не голосовал.

    В любом случае идея Нового общественного договора и народной Конституции – это давно назревшая тема для общества. Слишком украинцы устали от того, что политики их постоянно обманывают. А идея народовластия, записанная в Конституции, превратилась в насмешку над самим народом. Ведь политики и народ давно живут в параллельных реальностях...

    Оригінал тексту

    Теги : Конституція Порошенко референдум Тимошенко Ющенко конституційна реформа
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ


      Архів