Гройсман і контрабанда лісу – публічний хрестовий похід проти власного злочинного синдикату

    24 Липня, 2018 16:22
    Давайте змоделюємо одну ситуацію. Припустимо, Ви (збірний образ) злодій і один з лідерів організованого злочинного угруповання. Живете за рахунок хабарів, корупції та контрабанди

    В Вашей банде чётко распределены все роли. Есть те, кто в миллиардных объемах достаёт или ворует товар, те кто погружает его в транспорт, осуществляет доставку, разгрузку и реализацию, оформление документов, охрану груза, его систематический провоз через границу, обеспечивает лояльность таможенной и пограничной службы, бездействие прокуратуры, СБУ, НАБУ и полиции, организовывает приём и конвертацию валюты и распределение доходов.

    Все эти события и люди вроде из совершенно разных сфер, но их коммуникация и хорошо скоординированное из единого центра управление не даёт сбоев.

    Для того, чтобы никто не заметил ваш преступный синдикат, вы даже публично боретесь с его деятельностью и ходите против него в крестовый поход.

    Но вот в один прекрасный день, авторитетные международные структуры пишут, что объём вашего воровства и контрабанды составляет уже миллиарды и спрятать эту проблему больше не удаётся.

    Что нужно делать в таком случае и как реагировать, если вы один из лидеров этого преступного сообщества и в него входят назначенные вами люди, а вам никак нельзя утратить доход и объемы?

    Нет другого выхода. Вам нужно выиграть время, успокоить эту проблему, втянуть её в длинную игру, перестроить, переставить акценты, выстроить защиту, сдать что-то мелкое, отрапортовать о чём-то похожем и перераспределить нагрузку в слабых местах.

    Думаю, формула может быть такая:

    «Мы создадим рабочую группу и проведём аудит всех лесохозяйств, объединенными усилиями ГФС, Нацполиции, Госаудитслужбы, чтобы четко установить, сколько вырублено леса, сколько экспортировано и сколько потеряно государством», – заявил Премьер-министр.

    Он также отметил важность роли Укрзализныци, которая отныне должна фиксировать перевозки леса и передавать фотоматериалы Госаудитслужбе, ГФС, Нацполиции. «Так мы сможем проследить всю цепь заговора. Это дело будет очень громким, мы хотим передать его в Антикоррупционный суд», – добавил Премьер.

    Это образец. Дорожная карта. Вот именно так нужно действовать, когда все участники преступного сообщества являются членами одной политической коалиции.

    Оригінал тексту

    Теги : контрабанда Гройсман мораторій ліс
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ


      Архів