Агітаторам Порошенка загрожує позбавлення волі на термін від 5 до 12 років

    4 Лютого, 2019 12:08
    Роз'яснення для волонтерів, які під різними приводами виконують функції збору особистих даних громадян від імені афілійованих з Порошенком громадських організацій

    Думаю, вы исходите из того, что не делаете ничего противоправного, а просто агитируете граждан за ЕС и хорошую жизнь. Наверное, вы уверены, что раз вы лично не вбрасываете чужие бюллетени в избирательную урну, то претензий к вам быть не может.

    Это не совсем так. После поражения Порошенко на выборах, при наличии хорошего следователя и воли, вы все можете стать соучастниками по одному общему делу о попытке захвата и узурпации власти, совершаемой организованной преступной группой, из корыстных мотивов и по предварительному сговору.

    Во всем этом процессе следователь может усмотреть также признаки создания преступной организации с целью совершения других преступлений, а также участие в такой организации или участие в преступлениях, совершаемых такой организацией, а также участие в разработке планов и условий общего совершения преступлений, материального обеспечения преступной деятельности или координации действий объединений преступных организаций или организованных групп.

    Конечной целью этой деятельности является подкуп избирателей и фальсификация волеизъявления граждан для узурпации власти и контроля над бюджетом, правоохранительной системой, армией и природными ресурсами.

    Наказывается такая активность лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

    Но есть и положительный момент. Он хорошо описан в ст. 255 УК Украины:

    - Освобождается от уголовной ответственности лицо, кроме организатора или руководителя преступной организации за совершение преступления, если оно добровольно заявило о создании преступной организации или участие в ней и активно оказывало содействие ее раскрытию.

    Оригінал тексту

    Теги : Порошенко кримінальна відповідальність президентські вибори агітація
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося


    Архів